Виды фундамента

Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? Спросите нас

Основой любого здания является фундамент. От правильности выбора типа фундамента зависит надежность и долговечность дома, безопасность проживания в нем. Для загородного строительства характерны три основных типа железобетонных фундаментов:

Типы железобетонных фундаментов

Ленточный фундамент 

ленточный фундамент.jpg
Фундамент ленточный монолитный сечением 300*800 мм железобетонный – выполняется под внешними и внутренними несущими стенами дома. Устраивается на основании с хорошими прочностными свойствами, не водонасыщенными (расчетное сопротивление грунтов не менее 75 кПа).
 ленточный фундамент2.jpg 
 ленточный фундамент3.jpg 
 ленточный фундамент схема.jpg

Фундамент выполняется по утрамбованной песчаной подушке 300 мм , общая глубина залегания фундамента 800 мм, высота надземной части 300 мм . Фундамент армируется стержнями горячекатаной арматуры периодического профиля класса А-III диаметром 12 мм. Из стержней вяжется жесткий каркас специальной вязальной проволокой. В опалубку укладывают гидроизоляцию, строительную пленку или пергамин. Впоследствии монтируются "продухи" будущего фундамента, и производится укладка бетонной смеси.

Плитный фундамент 

плитный фундамент.jpg

Фундамент плитный железобетонный – выполняется под всем контуром дома. Устраивается на основании с плохими прочностными свойствами, водонасыщенными грунтами (расчетное сопротивление грунтов менее 75 кПа). Применяется на заторфованных грунтах, заболоченных грунтах. Основное преимущество – большая площадь подошвы фундамента, что позволяет строить большой дом на заболоченных и подтопляемых территориях.

плитный фундамент1.jpg плитный фундамент2.jpg

Подстилающим слоем для плитного фундамента является утрамбованный песок, на который для выравнивания плоскости устраивается бетонная подготовка (бетон класса B7,5). Фундамент армируется стержнями диаметром 12 мм из периодического профиля класса A-III. Из этих стержней вяжется арматурный сетчатый каркас плиты и цоколя. Далее в цокольной части монтируются продухи, затем укладывается бетонная смесь. Срок ухаживания за фундаментом до начала монтажа дома  составляет 10-15 дней.

Свайный фундамент

Свайный фундамент.jpg

Ленточно- свайный железобетонный фундамент предпочтителен для водонасыщенных грунтов с расчетным сопротивлением менее 75 кПА – на заболоченных почвах при строительстве на участках с уклоном, на заторфованных почвах, грунтах-плывунах. Он выполняется под несущими внешними и внутренними стенами здания. При небольшом весе дома (строительстве деревянного дома) на сложных грунтах по надежности, ничем не уступит монолитной плите. А экономически гораздо выгоднее.
Свайный фундамент1.jpg

Внешне, похож на ленточный фундамент. К конструкции ленточного фундамента в данном случае добавляются сваи, которые будут защищать фундамент и само здание от любых перемещений (как по горизонтали, так и по вертикали). Дополнительно сваи значительно увеличивают несущую способность фундамента. Скважины для свай бурят до глубины промерзания почвы. Бетонирование свай может быть как в открытой скважине без обсадной трубы (если грунт достаточно плотный), так и с обсадной трубой.
Свайный фундамент2.jpg Свайный фундамент3.jpg

Заранее связанный арматурный каркас устанавливается в трубы, затем после устройства песчаной подушки его связывают с каркасом ленточного фундамента, и таким образом образуется общий жесткий каркас. Пергамин укладывается в опалубку в качестве гидроизоляции. Дальнейшая технология аналогична устройству ленточного фундамента.

Фундамент с цокольным этажом

Большое преимущество собственного загородного дома – наличие в нем цокольного этажа, подвала или заглубленного гаража. Но при такой планировке нужно быть очень осторожным. Особое внимание при выборе такого типа фундамента следует уделить анализу почвы. Это нужно сделать еще до начала строительства. Лучше, если этим займется специалист, но некоторые выводы Вы можете сделать и сами. Во-первых, обратите внимание на дорогу к участку. Если на асфальтированной дороге есть трещины и провалы, значит, почва неоднородна по составу, в ней могут быть опасные водяные жилы. Во-вторых, расспросите у ближайших соседей про их цокольные этажи и погреба, есть ли в них сырость. Если ничего шокирующего Вы не обнаружили, переходите к следующему этапу – выройте на своем участке траншею, чтобы осмотреть получающийся срез земли. Даже если сверху почва кажется достаточно выгодной, а ком взятой из траншеи и сжатой в ладони земли рассыпается, может оказаться так, что на глубине залегания будущего фундамента появятся прожилки, состоящие из большого числа маленьких камешков, в которые утыкается лопата, и копать становится слишком трудно. На первый взгляд, все просто отлично – в подвале должно быть сухо. На самом деле все обстоит совсем не так. Именно по этим прожилкам весной талая вода без усилий попадет прямо в подвал, который станет сборником воды со всей той части участка, которая была выше. Идеальным будет срез, в котором сначала идет 15-20 см легкого плодородного слоя, затем супесь – смесь песка и небольшого количества глины, затем песок и, в конце концов, слой камешков, под которым – первый водоносный слой на глубине не менее трех метров от поверхности.

Но даже если что-то окажется не так – не беда. В действительности можно найти выход практически из любой ситуации. Существует множество разных стратегий по организации дренажа и отводу воды. И чаще всего вопрос не только в количестве средств, которые хозяин участка готов вложить в решение проблемы. Главное – доверить строительство фундамента и дома в целом профессиональным строителям, обладающим специальными знаниями и богатым опытом.